RU
 



























































Годичный цикл развития винограда

ГОДИЧНЫЙ ЦИКЛ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ

Виноградное растение проходит большой и малый циклы развития. Большой цикл — все процессы, происходящие в нем на протяжении всей жизни винограда от сева семян до его гибели. Малый цикл — это период жизни растения на протяжении года. Процессы, протекающие в нем, вызваны сменой времен года и значительно зависят от погодных условий. В годичном цикле развития винограда выделяют два периода: относительного покоя, когда у растения не наблюдается заметных изменений, и вегетации, на протяжении которого у виноградной лозы можно наблюдать видимые изменения — фазы развития. На протяжении периода вегетации винограда выделяют 6 фаз: сокодвижение, рост побегов и соцветий, цветение, рост ягод, вызревание побегов и листопад.

1. Сокодвижение наступает, когда температура почвы на глубине размещения основной массы корней (30—60 см) достигает 7-8 °С. Внешним признаком этой фазы является выделение из ран и разных повреждений на растении жидкости (пасоки). Это так называемый «плач» винограда. Иногда он прерывается в связи с похолоданием, что нередко бывает вследствие неустойчивости весенней погоды. Наступление первой фазы зависит от температуры почвы. На быстро нагревающихся почвах (песчаных, супесчаных) и на теплых склонах «плач» винограда начинается раньше, чем на тяжелых глинистых. Выделяющаяся жидкость по своему составу близка к воде (1—2 г сухих веществ в 1 л). Ее количество зависит от условий произрастания (тип почвы, влажности) и подвоя.

В сильно засушливые годы «плач» бывает очень слабый или совсем не наблюдается. Во время «плача» у винограда происходит передвижение пластических веществ из корней в надземные части, в основном к почкам. В это время лозы становятся гибкими, их легко подвязывать к опоре. «Плач» прекращается после распускания почек с началом роста побегов, когда молодые листья начинают испарять влагу. Самыми важными агротехническими мероприятиями, которые необходимо выполнять в период от начала сокодвижения до распускания почек, являются обрезка кустов если она небыла проведена осенью,  подвязка лоз к проволочной шпалере или другой опоре.

2. Фаза роста побегов и соцветий начинается с момента, когда у почек раздвинутся прикрывающие их чешуйки и появятся, разорвав пушок, зеленые кончики распускающихся листьев. Эта фаза наступает в конце апреля — мае. Начало распускания почек зависит прежде всего от температуры воздуха, а также от сорта и состояния куста. У американских видов и подвойных сортов почки распускаются при установлении устойчивой среднесуточной температуры воздуха около 8 °С, а у сортов европейско-западноазиатской группы при 10 °С (9...+12°). Различие в сроках распускания почек между сортами европейского вида незначительно. В разные годы оно колеблется от 4 до 10 дней.

У некоторых сортов позднее распускание почек является их биологической особенностью. Распускание почек может быть дружным, когда одновременно распускается большая часть почек на кусте или, наоборот, замедленным, когда одни почки раскрыты, а у других еще не появились кончики молодых листьев. Зависит это прежде всего от температуры воздуха (дружное и быстрое распускание почек наблюдается, когда устанавливается устойчивая среднесуточная температура воздуха выше 16 °С), а также от того, как перезимовали глазки. При неблагоприятных условиях зимовки, когда может погибнуть значительное количество основных почек, распускание глазков задерживается, пока надлежащим образом не разовьются замещающие почки. Это явление часто наблюдается у сортов, почки которых легко повреждаются в период зимовки (сорта восточной группы). В период от распускания почек до начала цветения наблюдается быстрый рост побегов (6—8, а иногда и 10 см в сутки) и корней. К началу цветения нижние листья достигают нормальной для сорта величины.

Во второй фазе появляются соцветия. В пазухах листьев начинают закладываться почки. В связи с усиленным ростом побегов, листьев, соцветий и корней расходуется большое количество питательных веществ и, хотя в этот период листья усиленно ассимилируют, количество их в лозе уменьшается. Продолжительность периода от распускания почек до цветения зависит от сорта и погодных условий. Для большинства сортов винограда он длится в пределах 40—50 дней.

3. Цветение. Сроки цветения зависят от условий развития растения после наступления второй фазы, главным образом от температуры. Обычно сорта, ранее начавшие развитие весной, зацветают раньше, чем сорта, у которых почки распустились позднее. На побеге раньше всего зацветают нижние соцветия, а в отдельном соцветии — цветки, находящиеся у его основания.

В зависимости от условий (местоположения виноградника, температуры) цветение длится 5—14 дней. Начинается оно рано утром (в 6—7 часов), достигает максимума к 9 часам, к 10—11 часам заметно ослабевает. Следовательно, опыление цветков (при выведении новых сортов, искусственном опылении) необходимо проводить в утренние часы.

К началу цветения рост побегов достигает максимума. Интенсивность ассимиляции продолжает нарастать и у многих сортов достигает наибольшей за вегетацию величины. В побегах в это время накапливается максимальное количество пластических веществ. В связи с этим погодные условия (главным образом температурные) в июне, когда в виноградарских районах Украины наблюдается цветение винограда, имеют большое значение для дальнейшего накопления сахаров в ягодах. Чем теплее июнь, тем большую сахаристость винограда можно ожидать. Погодные условия июня оказывают влияние и на урожай будущего года, поскольку в это время у многих сортов происходит интенсивная закладка и формирование первых эмбриональных соцветий. Вот почему тщательный уход за кустами в период, предшествующий цветению,— обломка ненужных побегов, подвязка, удаление подвойной поросли — крайне необходим для получения высокого урожая хорошего качества.

Во время цветения необходимо внимательно следить за появлением болезни, особенно опасной в это время для соцветий — мильдью. Необходимо также следить за тем, чтобы зеленые побеги были своевременно подвязаны (проводится второе или третье подвязывание). Следует избегать в это время поливов, чтобы не вызвать снижения температуры.

4. Рост ягод. В этой фазе наблюдается рост завязей и увеличение ягод в объеме до нормальных для сорта размеров. К началу этой фазы рост побегов в длину замедляется, происходит их утолщение. Листовая поверхность на кусте достигает наибольших размеров. Когда ягоды достигнут 4—4,5 мм в диаметре, они полностью покрываются восковым налетом (пруином). С этого момента прекращается опасность повреждения ягод мильдью, так как возбудитель этой болезни может проникать в ягоды исключительно через устьица.

5. Созревание ягод. В начале фазы виноград содержит очень мало сахара и имеет очень высокую кислотность, затем в сравнительно короткий срок (примерно две недели) резко повышается содержание сахаров в ягодах, достигающее у отдельных сортов половины и более их количества при кондиционной зрелости винограда. Одновременно наблюдается столь же резкое снижение кислотности. Наблюдаемый у всех сортов «скачок» в сахаронакоплении связывают с использованием запасов пластических веществ, накопленных растением в предшествующие периоды. Отсюда следует, как важно создать условия для хорошего развития виноградного куста в начальные периоды его вегетации.

Необходимо следить за появлением такой болезни, как оидиум, которая поражает виноградники во многих районах Украины, и своевременно применять соответствующие меры защиты. Особенно следует заботиться о том, чтобы в достаточном количестве обеспечить кусты влагой и питательными веществами, так как от этого зависят размер и качество урожая не только текущего, но и будущего года, поскольку в это время продолжается закладка и формирование соцветий в зимующих глазках.

6. Вызревание побегов и листопад. К наступлению этой фазы заканчивается рост побегов. Происходит их вызревание. Сущность этого процесса заключается в подготовке растения к зиме. В побегах повышается содержание запасных питательных веществ (главным образом крахмала). Вызревшая часть побега окрашивается в желтовато-коричневый цвет с различными оттенками в зависимости от сорта. Деятельность листьев прерывается наступающими осенними заморозками. Естественный листопад наблюдается лишь в очень редкие годы и в очень немногих районах (например, на Южном берегу Крыма). В этот период на виноградниках глубоко перепахивают или перекапывают почву в междурядьях и вносят органические удобрения, заготавливают лозу для размножения, подготавливают кусты к укрыванию на зиму.

В зависимости от географических условий, местоположения виноградника (склоны разных экспозиций), а также применяемой агротехники (формирование куста, внесение удобрений и др.) отдельные фазы у одних и тех же сортов наступают в разное время и протекают в неодинаковые сроки.

<< Назад

Корзина
Товаров: 0
На сумму: 0
Перейти в корзину