Краткая характеристика сортов плодовых культур, которые испытывались в нашем садовом центре «Північне виноградарство» за период 1998 -2012 г.
КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Абрикос (на сеянцах абрикоса )
-
Красень Киева – позднего срока созревания. Отличается высокой товарностью плодов. Плоды крупные, массой 55-60 г, желтые с размытым румянцем. Плоды транспортабельные, пригодны для приготовления кураги. Созревают в условиях Киева в середине августа.
-
Мелитопольский ранний – раннего срока созревания. Окраска плода желтая с размытым румянцем. Плоды крупные 45-50 г. Возможен съем плодов в фазе технической зрелости. Транспортабельность высокая. В условиях Киева созревают в конце июня.
-
Мелитопольский черный (гибрид абрикоса и алычи) - среднего срока созревания. Плоды крупные массой 40-50 г, темно-фиолетового цвета. Плоды желательно срывать немного раньше срока их полного созревания. Черный абрикос в последнее время пользуется большим спросом, вследствии своей неординарности и экзотичности. В условиях Киева созревает в конце июля.
-
Харкот - среднего срока созревания. Плоды округлой формы, желтого цвета, с насыщенным красным точечным румянцем. Плоды очень крупные, высоких вкусовых качеств, средней массой 60-80 г. Перспективный коммерческий сорт. В условиях Киева созревает в конце июля. Зимистойкость очень высокая.
-
Харсер – среднего срока созревания. Дерево сильнорослое. Плоды крупные, массой 45-50 г, хорошего кисло сладкого вкуса. Окраска плода ярко-желтая. В киевской области созревает в середине июля. Зимистойкость очень высокая.
Вишня (на сеянцах Антипки)
-
Эрди Батермо – раннего срока созревания. Плоды крупные, массой 6-7 г, кисло-сладкого вкуса. Самоплодная. Зимистойкость высокая.
-
Подбельская - вишнево-черешневый гибрид. Раннего срока созревания. Плоды темно-красные, крупные 5-6 г. Мякоть темно-красная, нежная, сочная, сладко-кислая, отличного вкуса. Сорт пригоден для технической переработки.
-
Чудо вишня - вишнево-черешневый гибрид, раннего срока созревания . Плоды очень крупные, массой до 9 г, темно-красные. Мякоть сочная, десертного вкуса. Достоинства: прекрасные вкусовые качества плодов.
Персик (на сеянцах абрикоса)
-
Ананасный – зимостойкий сорт раннего срока созревания. Плоды кремового цвета, массой 100-120 г. Косточка отделяется. В условиях Киева и Киевской области созревает в первой декаде июня.
-
Днепровский - зимостойкий сорт среднего срока созревания. Самоплодный. Плоды желтые, с тусклувато-красным не густым румянцем, массой 120-130 г. Косточка отделяется. В условиях Киева и Киевской области созревает в первой декаде августа.
-
Киевский ранний - зимостойкий сорт раннего срока созревания. Плоды желтого цвета цвета с полосатым румянцем, массой 100-120 г. Косточка отделяется. В условиях Киева и Киевской области созревает в первой декаде июля.
-
Памяти Шевченко - зимостойкий сорт раннего срока созревания. Плоды кремового цвета с румянцем, массой 80-100 г. Косточка отделяется. В условиях Киева и Киевской области созревает в третьей декаде июля. Нектарин (на сеянцах абрикоса)
-
Неугасимый - зимостойкий сорт позднего срока созревания. Плоды красно-фиолетового цвета, массой 60-70 г. Косточка отделяется. В условиях Киева и Киевской области созревает в первой декаде сентября.
Слива (на сеянцах алычи)
-
Блюфри – позднего срока созревания. Плоды очень крупные, массой 70-75 г, от темно-фиолетового до черного цвета, с мелкими крапинками и восковым налетом. Косточка отделяется. В условиях Киева и Киевской области созревает во второй, третьей декаде сентября.
-
Ода – раннего срока созревания. Плоды крупные, массой 40-45 г, овальной формы типа «венгерки» темно-фиолетового цвета. Косточка мелкая, легко отделяется. В условиях Киева и Киевской области созревает во второй, третьей декаде августа.
-
Чачакская лепотика - позднего срока созревания. Сорт самоплодный. Плоды очень крупные, массой 70-75 г, от темно-фиолетового до черного цвета, с мелкими крапинками и восковым налетом. Косточка отделяется. В условиях Киева и Киевской области созревает во второй, третьей декаде сентября.
-
Янтарная Млиева - среднего срока созревания. Сорт самоплодный. Плоды очень крупные, массой 70-75 г, яйцевидной формы, светло-желтого цвета. Косточка легко отделяется. Используют для потребления в свежем виде. В условиях Киева и Киевской области созревает во второй, третьей декаде августа.
Черешня (на сеянцах Антипки)
-
Дачница - раннего срока созревания. Плоды крупные, 7-8 г, желтые. Сорт обладает повышенной устойчивостью к засухе. Созревание в первой декаде июня.
-
Июньская – раннего срока созревания. Плоды крупные, 7-8 г, красного цвета. Вкус сладкий с приятной кислинкой. Сорт имеет товарный вид и высокие вкусовые качества. Созревает в первой декаде июня.
-
Легенда Млиева – среднегно срока созревания. Плоды очень крупные, 9-10 г. Основная окраска плодов – желтая с размытым румянцем. Мякоть хрящеватая. В Киевской области созревает в третьей декаде июня.
-
Октавия - среднегно срока созревания. Плоды крупные, 8-9 г. Основная окраска плодов – темно-красная. В Киевской области созревает в третьей декаде июня.
СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Айва ( вегетативный подвой айва ВА - 29)
Груша (вегетативный подвой айва ВА - 29)
-
Генерал Леклерк - сорт позднего срока созревания, десертный. Дерево сильнорослое. Плоды средние, яйцевидной формы, с румянцем, средней массой 200-250 г. Мякоть белая, нежная, очень сочная, сладко-кислого вкуса.
-
Говерла – осеннего срока созревания. Плоды очень крупные 280-300 г, желто-зеленые. Мякоть маслянистая, сочная, сладкая. Устойчивость к морозу и болезням высокая.
-
Конкорд – сорт позденго срока созревания. Плоды массой 240-290 г, светло желтого цвета. Мякоть белая или кремовая, средней плотности, сочная. В условиях Киева и Киевской области созревает в середине ноября. Хранится до января.
-
Ноябрьская - сорт осеннего срока созревания, десертный. Плоды желто-зеленые, средней массой 150-200 г. Мякоть белая, нежная, очень сочная, сладко-кислого вкуса. Сорт зимостойкий, устойчивость к парше высокая.
Яблоня (подвой 54-118)
-
Айдаред – зимний сорт. Съемная спелость наступает в конце сентября, потребительская в феврале. В обычном хранилище сохраняется до марта. Транспортабельность высокая. Плод массой 120-150 г, округлой формы. Мякоть кремово-желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая с ароматом. Урожайность до 50 кг с дерева. Дерево среднерослое — до 3 м. Зимостойкость и засухоустойчивость высокая. Устойчивостью к парше высокая.
-
Гала маст – зимний сорт, более окрашенный клон сорта Гала. Плоды большие — 160-170 г, красно рубинового цвета. Съемная спелость наступает во второй половине сентября. В холодильнике плоды хранятся 5 — 6 месяцев. Устойчивость к морозу и болезням средняя.
-
Голден дилишес – зимний сорт. Съемная спелость наступает в конце сентября, потребительская в декабре. В обычном хранилище сохраняется до марта. Транспортабельность высокая. Плод массой 120-150 г, округлой формы, зелено-желтые. Мякоть, плотная, сочная, кисло-сладкая с ароматом. Зимостойкость и засухоустойчивость высокая. Устойчивостью к парше высокая.
-
Джонаголд – зимний сорт Плоды крупные, средней массой 180-220 г. Цвет плодов - зеленовато-желтый, с размытым оранжево-красным румянцем, занимающим большую часть поверхности. Съемная зрелость наступает в сентябре, потребительская в январе. Транспортабельность высокая.
-
Элиза – сорт зимнего срока созревания. Плоды ярко-красные, выровненные, весом 220-280 г, очень вкусные. Товарность плодов высокая. Устойчив к парше и мучнистой росе. Период потребления с октября по апрель.
-
Эрли Женева – летнего срока созревания. Плоды массой 140-150 г, окраска зеленовато-желтая с розовым румянцем, мякоть кремовая. Созревание не одновременное. Зимистойкость высокая. Устойчивость к грибным болезням средняя. Семечковые культуры привитые на вегетативных подвоях были высотой до 3 м. |